规范管理、提质增效、强化监管 | 凤岗医院召开“经济管理年活动”总结大会

2021/05/20 来源:东莞市凤岗医院

2021年5月17日下午,我院在凤岗医院六楼会议室召开经济管理年活动总结大会。会议由赖伟峻副院长主持,会议围绕“规范管理、提质增效、强化监管”主题,对我院2020年7月至2021年6月经济管理年活动开展情况进行回顾,并就医院下一步工作改进做出明确部署

会上,医院“经济管理年活动”办公室财务科主任邓杏璋作医院经济管理活动工作汇报。在经济管理年工作中,我院主要做了以下工作:

一、高度重视,强化组织。我院高度重视经济管理年活动,将该项工作作为全院一项中心工作和医院工作的头等大事,列入重要议事日程,成立了由林洪志院长亲自担任组长的经济管理年活动领导工作小组。

二、精密部署,明确责任分工。我院以“规范管理、提质增效、强化监管”为主题,细化《经济管理年活动方案》的工作内容、工作步骤及工作要求,并将经济管理年活动纳入目标管理,制定分工表,将责任细分到各职能部门,定期开展总结、评价,确保活动取得实效。

三、加强监督,整改到位。由审计、财务、纪检等部门组成联合监督小组,针对外部检查列出问题清单,建章立制,逐条整改。完善《凤岗医院合同管理制度》、《凤岗医院采购管理制度》。

四、加强价格管理,规范收费行为。医院制定物价管理制度,成立价格管理小组,聘任专职物价管理员和科室物格协管员,加强物价管理,规范收费行为。

五、健全医院经济管控制度,降本增效。医院已建立了较为完善的经济管控制度,具体有《全面预算管理制度》、《内部控制制度》《成本核算管理制度》《采购制度》《捐赠制度》等 ,发布《关于开展“过紧日子”的通知》,要求全院上下一心,牢固树立过紧日子的理念。

六、业财融合,提质增效。医院设置由财务部门牵头的经济运营管理部门,定期开展经济运行分析和总结,为医院业财融合、提质增效提供有力的数据支撑。

七、强化经济管理人才队伍培养,建设优质经济管理队伍。积极鼓励经济管理人员参加等级考试和培训,制定《经济管理人才培养计划和方案》,2020年我院参加会计师、经济师、审计师等相关职称考试人员累计10人次,是历年最多的,部分人员通过考试已取得助理审计师、经济师等相应职称。同时,通过“请进来”和“走出去”等多种形式,提高医院经济管理人员素质。

林洪志院长对过去一年所取得的成绩予以肯定。他指出,经济管理年活动对医院发展和提高经济运行的管理水平均具有十分重要的指导意义。今后,全院各科室要提高思想认识,坚持问题导向,继续组织梳理经济运行和管理中存在的不足,分析原因,制定整改措施,以期医院经济能够依法、依规、提质、增效地运行。