【我为群众办实事】深化警医合作机制,畅通交通事故救援“绿色通道”座谈会

2021/05/20 来源:东莞市凤岗医院

为保障道路交通事故发生后各项医疗卫生救援工作的迅速、高效、有序开展,最大限度减少人员伤亡和健康危害,2020年6月1日东莞市道路交通安全工作联席会议办公室印发《关于建立道路交通事故伤员快速抢救绿色通道的实施意见》。意见指出,要组建社会化急救网络,制定道路交通事故伤员的抢救治疗工作预案,规范急救工作程序,做好医警联动工作考核,医疗机构要贯彻落实“首诊负责联动机制”、“专家会诊指导机制”等制度,确保每一起交通事故伤员得到及时、认真、有效的救治。

2020年12月底,深圳外环高速顺利开通,目前车流量稳步增加。为确保凤岗境内深圳外环高速、从广深高速沿线及高速出入口的交通事故能够得到及时、有效的处置,结合开展“我为群众办实事”主题实践活动,2021年5月19日,我院与从莞高速公路交警大队在我院门诊六楼会议室举行“深化警医合作机制,畅通交通事故救援‘绿色通道 ’座谈会”,双方进行了深度交流。

从莞高速大队教导员谢建华表示,下一步将主动加强交警大队与凤岗医院在伤员救治程序方面的对接患者转回凤岗医院后,希望院方能全程开通绿色通道,严格落实“首诊负责联动机制”、“专家会诊指导机制”等制度,保障每一起交通事故的伤员能得到及时、有效的救治。

林洪志院长表示,接下来,凤岗医院将认真贯彻落实《关于建立道路交通事故伤员快速抢救绿色通道的实施意见》精神,持续加强与从莞高速公路交警大队的深度合作,为人民群众身体健康和生命安全保驾护航为维护社会稳定贡献积极力量。

此次交流会上,双方达成以下共识

1、积极实行道路交通事故伤员先收治、后结算制度;

2、第一时间进入抢救“绿色通道”,简化道路交通事故伤员急救手续,减少中间环节;

3、全力救治伤员,最大限度减少伤员的死亡率和致残率;

4、伤员入院后,我院将进一步加强与从莞高速公路交警大队的信息交流,及时将患者病情告知交警大队民警,协助警方调取相关病历资料及开具医学证明。